男の育休day31-1

長女の生誕100日を迎えました。 
とりです。 

前回の日記で、火曜に行うと書いたお食い初めは 
本日決行されており、現在鋭意準備中です。 

一、 赤飯 
一、 汁(鯛出汁による吸物⇒はまぐり) 
一、 焼魚(鯛 頭付き) 
一、 煮物(ちょっと邪道なモノ?餅を使いたい 
      家に大量にあるので。。⇒筑前煮) 
一、 おひたし(ホウレンソウ⇒未定) 
一、 卵焼き (未定) 

赤飯の豆の準備(少し煮ました。汁と分離しました。 
もち米を水につけております。) 
はまぐりの準備(砂抜き中) 

あとは午後にやろうかな、と。 

煮物の具を花型にするらしいので、そこが面倒そうです。